Сегодня ровно год, как я переехал на Кипр

Сегодня ровно год, как я переехал на Кипр. Нет смысла сравнивать Москву, где прошли 36 лет моей жизни, и Кипр, который только-только показывает мне себя. Для меня дом — это наша планета, это и есть моя родина. Я всем своим нутром — космополит! Как говорил Виктор Цой: «…человек живет на планете, а не в государстве». Так вышло, что сейчас я живу на огромном острове, который я полюбил и с которым сроднился. Именно по этой причине всё, что будет перечислено ниже, будет идти под заголовком «К чему я привык на Кипре!»

1. Я привык к тому, что многие вещи, которые раньше считал признаком серьезного социального и финансового благополучия, — это лишь элементы простой ежедневной жизни. Свой бассейн — это не нечто особенное и не является признаком понта, ведь здесь почти у каждого есть свой бассейн, и в этом нет ничего такого. Жить в отдельном доме — это не роскошь, а совсем обыкновенная история. Большой дом с несколькими спальнями стоит в два-три раза дешевле квартиры в любом мегаполисе. Море и солнце каждый день — это то, что случается не раз в год на две недели, а то, что есть всегда и не может надоесть, потому что от этого невозможно устать.

2. Я привык к тому, что не надо тратить свое время на пробки. Мне всегда его было ужасно жаль, потому что часть жизни уходила впустую. Теперь же автомобиль для меня — настоящее средство передвижения. А когда надо проехать почти весь остров от края до края (от Пафоса до Никосии, например, 130 км), меня это удручает, потому что я потеряю полтора часа, которые лучше потратить на что-нибудь более приятное.

3. Я привык к тому, что везде, даже в самой замшелой деревне в горах, нормальные чистые туалеты. Что всегда и везде есть туалетная бумага и бумажные полотенца для рук. И нигде я не встречал ни взорвавшегося дерьмодемона, ни запаха, который режет глаза. Такая, казалось бы, простая вещь, но этот факт меня поразил. И я к этому привык.

4. Я привык к тому, что встретить на улице полицейского — это редкость. И это совершенно не говорит о том, что на улице без полицейских может быть опасно. Отнюдь! На улице в шесть раз менее опасно, чем в среднем по всей Европе. В школах нет охранников, потому что они здесь не нужны. Дети гуляют на улице одни, как мы гуляли в детстве. И это безопасно. А еще здесь дети, как и мы, играют в палки и камни, но не потому что у них нет игрушек, а потому что это заложено во всех детях генетически и только мегаполисы могут отнять у них эти игры.

5. Я привык оставлять открытыми окна машины, не ставить ее на сигнализацию, оставлять в ней вещи. В течение дня в доме настежь открыта дверь. Оставленная вещь в саду никуда не денется и найдется на следующий день. Здесь, как и в Англии, главной ценностью является частная собственность. И ее чтут!

6. Я привык к тому, что отличить очень богатого человека от человека со средним достатком здесь очень сложно. Лично знаю двух очень крупных землевладельцев, чье состояние исчисляется цифрами со многими нулями. Эти люди легко оперируют миллионными суммами, но у них нет охранников, они ездят на простых, но удобных внедорожниках, — на стареньком Pajero и старенькой Navara. Выбирая столик в кафе они сядут так, чтобы был вид на море, хотя каждый из них владеет километрами земель вдоль морской линии. Они могут себе позволить многое, но в их жизни нет понятия «понт» и критерия «с размахом». Они обязательно купят хорошее вино, но это будет разумная покупка (цена-качество), а не выпендреж. Это рабочие люди, которые не носят костюмов, умеют обработать банановую плантацию, правильно привить апельсиновое дерево. Но они не от сохи, нет. Они прекрасно знают литературу, искусство, мировую культуру, микробиологию, владеют йогой, управляются с яхтой и прочее-прочее. У них прекрасное британское образование и знание в огромном количестве областей. И они не исключение. Здесь не принято кичиться богатством.

7. Я привык к сезонным фруктам. Здесь круглый год созревает то одно, то другое. Города покрыты фруктовыми деревьями. Я бы ни за что не поверил, что бывает, когда улицы просто усыпаны то апельсинами, то лимонами, то грейпфрутами, то мушмулой, то инжиром, которые выкатываются на дорогу и валяются под ногами. Первое время это просто не укладывалось в голове. Сезонные фрукты — это не только очень вкусно, но еще и очень дешево, и каждый месяц они свои: яблоки, петахайя, карамбола, два раза в год бананы и цитрусовые (включая памело и кумкват), мушмула, пепино, арбузы, сливы, персики и прочее-прочее.

8. Я привык к тому, что все улыбаются. Ты идешь с полностью нагруженной тележкой в магазине, а кассирша улыбается тебе, здоровается и она, действительно, хочет и готова тебя обслужить! Это поразительно! К этому сложно привыкнуть и отвыкать я не хочу.

9. Я привык к тому, что на дороге уважают пешехода. Достаточно поднять руку и можно идти. Все остановятся. Здесь пешеход — это участник движения, а не помеха. Привык к тому, что все терпимы друг к другу на дороге. Если тебе надо перейти дорогу, а перехода рядом нет, ты не окажешься в ловушке, и все отнесутся к тебе с пониманием. А если ты встал не в тот ряд (при этом у тебя красные номера, то есть машина прокатная, а здесь как-никак левостороннее движение и правый руль), из стоящей рядом машины тебе подскажут, как правильно, и пропустят вперед.

10. Я привык к бесплатным подаркам в кафе, в которых я часто бываю. Просто потому что хозяин кафе уважает частых клиентов и лично выходит со мной здороваться. А в кафе напротив я обедаю, и уже ни один раз хозяин того кафе угощал меня за счет заведения. Просто потому что не в деньгах счастье, а в добром отношении друг к другу.

11. А еще я привык к тому, что здесь все друг другу доверяют. Однажды я приехал на заправку (где прежде заправлялся один раз, не более), забыв в офисе документы и деньги. Мне залили полный бак, и я пообещал привезти деньги. Администратор заправки вообще не напрягся ни чуть. Через полчаса я уже спешил обратно с деньгами, потому что доверие — это очень важно!

Таких случаев за год произошло очень много. Мы живем все вместе, все друг другу улыбаемся и помогаем. Я не знаю, как я раньше жил без этого чувства. Я привык к этому и не хочу отвыкать!

Автор

Источник

Интервью Павла Мунтяна интернет-сайту The Village

«Здесь всё проще»: Павел Мунтян — о переезде на Кипр всей компанией

Год назад создатель мультсериала Mr. Freeman перевёз свою анимационную студию из Москвы на Кипр. Он рассказал The Village, как это сказалось на бизнесе

В прошлом году создатель известного мультсериала Mr. Freeman уехал на Кипр вместе с сотрудниками своей студии Toonbox. Здесь они продолжили работать над проектами российских заказчиков, а также детскими мультсериалами «Куми-Куми» и «Котики, вперёд!». Мунтян рассказал The Village о причинах отъезда, особенностях работы вдали от столицы и влиянии кризиса на бизнес анимационной студии.

Как решились на переезд

Мы давно планировали переехать из Москвы в более спокойное место. Перебирали много различных вариантов: Канада, Новая Зеландия, Австралия, Черногория, но в итоге остановились на Кипре. Причина проста: сегодня, для того чтобы быть в центре событий, не надо жить в Москве, Лондоне или Нью-Йорке. Интернет стёр все эти границы и позволяет находить любых людей откуда угодно.

Климат московский очень изматывает, пробки и долгие передвижения даже общественным транспортом просто высасывают энергию. Жизнь возле моря — это и постоянный отдых, и возможность планировать своё время (сейчас дорога от дома до офиса у всех сотрудников занимает в среднем 7–10 минут), и отсутствие социальных стрессов, которые не выбивает из рабочего процесса. Проблемы, которые терзают сотрудников здесь, гораздо приятнее тех, что их мучили в Москве: в бассейне вода стала мутная, ветер сильный не даёт нормально утром поиграть в волейбол, в пасмурную погоду не включил бойлер и остался без горячей воды под душем.

К тому же переезд для нас — это было реальное решение затяжных кризисных проблем студии. Только за год нахождения здесь мы сократили операционные расходы компании на 370 тысяч долларов. В первую очередь за счёт низкой аренды, экономии на электричестве, интернете, льготных налоговых ставок (здесь идёт поддержка компаний, работающих с нематериальными активами, поэтому мы платим всего 2,4 % от прибыли). Здесь просто выгодно работать.

Если компания не привязана к месту своего расположения и не завязана на местоположении своих клиентов, то Москва — это не лучший город для работы. Я прожил в столице России 36 лет, с полной уверенностью, что если вокруг тебя нет этой суеты, то ты потеряешь нить, упустишь возможности, но я был не прав. Работать можно где угодно, а в нашем случае значительно выросла и производительность. Мы смогли сократить штат, при этом существенно увеличить выработку.

Как устроили жизнь на Кипре

За год до переезда мы начали сотрудничать с большой кипрской юридической компанией Abacus Ltd., которая помогала нам в решении всех возможных проблем, включая бытовые. Постепенно список задач, которые мы перед ними ставили, стал сокращаться, но и до сих пор они нам помогают в сложных вопросах: возврат НДС, подача налоговых деклараций и прочее. Они же помогли найти и офис.

Мы переехали составом в 15 семей. Здесь даже родился ребёнок у одной из переехавших пар (буквально неделю назад). Мы ждали его всей компанией, потому что это значит по-настоящему пустить корни! Бюрократических трудностей особо не было. Единственное, чего не хватало, — но это как и везде — простого опыта и простых знаний: куда идти, что говорить, к кому обращаться. Здесь всё проще, значительно проще. Здесь нет необходимости в бесконечном списке ненужных бумажек, но есть свои особенности. Если ты не знаешь, что и как, то и знания эти получить неоткуда — только экспериментами или через сарафанное радио. Сейчас навострились использовать местные сообщества в «Фейсбуке», но самые главные и активные из них появились уже после нашего переезда на Кипр.

Мы расположились в городе Пафосе. Если в Москве студия площадью 250 квадратных метров нам обходилась около 10 тысяч долларов в месяц, то здесь мы арендуем половину этажа (390 квадратных метров + 140 квадратных метров балконов + 240 квадратных метров — крыша с панорамным видом на море) и внизу ещё трёхкомнатные апартаменты для гостей с двумя спальнями. Всё это нам обходится всего в 2 900 евро в месяц, то есть разница по-настоящему существенная.

Город Пафос — это самый маленький из четырёх городов Кипра. Для киприотов центр — это Никосия, где расположены все компании, все ТВ-станции, все министерства и всё-всё-всё, но там высокие дома и пробки! Для большинства русских центр здесь — это Лимасол, его даже называют тут Лимаград, потому что 25 % населения — русскоговорящие, но он очень туристический и шумный. А Пафос — это тихий английский городок, который гудит только в туристический сезон, да и то весьма вяло, не мешая местному населению. Кстати, русскими здесь себя называют те, кто говорит по-русски: и украинцы, и грузины, и молдаване. Здесь все гораздо более толерантны, нет националистических настроений. Все улыбаются и чрезвычайно приветливы.

Что произошло с бизнесом

Мы ещё очень зависимы от российского рынка, поэтому кризис чувствуем на собственной шкуре. Но мир большой, и Россия — это лишь часть этого мира, поэтому наш выход на международные рынок — это не попытка оторваться, а скорее именно закрепиться на международном пространстве. Наши мультфильмы нравятся и россиянам, и американцам, и украинцам, и киприотам, и англичанам. По моим прогнозам, рынок России станет не самой значительной частью для студии лишь через пару лет. И это будет не самый лёгкий путь, но мы обязательно должны его пройти!

Мы фактически не делаем анимацию на заказ последнее время, а все ресурсы бросаем на собственные продукты. С переездом на Кипр мы сделали два коммерческих заказа, из которых один — для крупной международной компании, но при этом все переговоры вели на русском языке (хотя документы все были на английском). Мы более трёх лет уходим от прикладной (рекламной) анимации, но полностью перестанем ей заниматься, как мне кажется, лишь в 2017 году.

YouTube — это одна из трёх основных цифровых площадок, приносящих стабильный и прогнозируемый доход компании. Для нас все цифровые площадки — это не только важнейший инструмент донесения наших брендов до конечного потребителя, но и серьёзная статья дохода. Сейчас помимо YouTube наши сериалы размещены на более чем 30 международных площадках и VOD-каналах, включая Smart TV. Оборот компании за 2014 год составил 1,1 миллиона долларов и увеличился в сравнении с 2013 годом на 5,7 %. Это не фантастический рост, конечно, но весьма стабильный. В 2011 году оборот компании составлял всего 582 тысячи долларов, поэтому наметился спад в скорости роста, но это в первую очередь связано именно с кризисом рубля. По нашим прогнозам, оборот компании в 2015 году должен был составить 1,43 миллиона долларов.

У нас два основных сериала — это «Куми-Куми» (для детей 6–10 лет) и «Котики, вперёд!» (для малышей от 3 до 6 лет). Первый набрал уже большую популярность в России, где узнаваемость среди детей более 92 %. Мало того, почти все дети от 4 до 10 лет, которых мы спрашиваем здесь на Кипре, прекрасно знают наш мультфильм. Выборка достаточно большая: русские, литовцы, грузины, румыны, украинцы, киприоты. Совершенно не знают про нас англичане, но все страны бывшего СССР и часть Европы нами охвачены.

Сейчас начали знакомить с нашими сериалами американцев. Наш сериал про Котиков только набирает обороты. За последний год на YouTube «Куми-Куми» собрал более 115 миллионов просмотров, а буквально год назад стартовавшие «Котики, вперёд!» уже собрали 35 миллионов просмотров, что для нового игрока на рынке весьма и весьма хороший показатель! В ближайшее время мы не планируем запускать никаких новых проектов, все силы студии будут сконцентрированы на имеющихся брендах.

Источник

Рекомендуем прочитать: Эмиграции не существует / Человек без статуса