Продлеваем срок пребывания в Украине

На основании волонтерской деятельности можно с некоторыми трудностями продлевать срок пребывания. Несравненная и неповторимая Фея описала свой путь этой процедуры.

Итак. Волонтерский фонд, в котором вы состоите должен быть зарегистрирован в госреестре (делается распечатка свидетельства о регистрации) и должен (!!!) быть зарегистрирован в Минсоцполитики Украины, быть в списке фондов на сайте министерства. Второе требование ввели относительно недавно, поэтому нужно проверить регистрацию в обеих инстанциях. Иначе слово «волонтер» в дальнейшем не сможет фигурировать в документах.

Так же, у вас лично должно быть физическое лицо, которое выступает «принимающей стороной». Это гражданин Украины, имеющий жилплощадь, который приходит с паспортом и документами на квартиру с вами в миграционную службу и «прикрепляет» вас к своему адресу на 90 дней. При этом вы не будете иметь никаких прав на недвижимость, это что-то типа регистрации, но для успокоения владельца можно написать расписку о том, что претезий на квартиру не имею, в присутстви и за подписью свидетелей (работников мигр.службы, как было у меня), либо заверить нотариально.

Затем ваш фонд пишет запрос в административный орган власти (в моем случае — Облдержадминистрация) о продлении срока пребывания такому-то гражданину с указанием ФИО, паспортных данных, налогового кода Украины (надо получить в налоговой, могу рассказать как) и того, что он является волонтером (либо спiвробiтником) фонда. Это относится в канцелярию, визируется там, у секретаря, еще у кого-то и идет на подпись к голове.

После получения подписи запрос попадает в миграционную службу, куда вы приходите с принимающей стороной (физ.лицо с квартирой) подписываете и заполняете анкеты, приносите 4 фото 3*4, и идете в районный отдел миграционной службы, в зависимости от адреса, который вас принимает. Вот там вы получаете печать.

Если у фонда нет регистрации в Минсоцполитики Украины, как было у меня, то директор фонда идет с вами в миграционную службу со своим паспортом и списком документов, который я сфоткаю и выложу ниже. Тогда в облдержадминистрацию можно не ходить, но в документах не должно фигурировать слово «волонтер» и «спiвробiтник», а пишется, что данный человек «виконуе доручення фонду»

Еще с вас перевод паспорта на украинский, заверенный нотариусом.

Затем вы оплачиваете еще через банк сумму около 70 грн всяких госпошлин. Кому нужна индивидуальная консультация и как сделать проще — обращайтесь! Я пошла довольно долгим и муторным путем, это стоило мне огромных сил, нервов и времени. Желаю удачи и не повторяйте моих ошибок.