Познавательная информация. ID-карта как внутренний паспорт

Напоминаем, что ID-карта, которая вводится вместо внутренних паспортов, будет оформляться с 1 января 2016 года. Поэтому, вам будет полезно это знать.

№ 1. Внутренний паспорт в Украине выдавали по достижении 16 летнего возраста. С 1 января 2016 года, паспорт будут выдавать с 14 лет. Пластиковая ID-карта должна выдаваться с рождения.

№ 2. Внутренний паспорт в Украине выдавали в течение 30 дней. С 1 января 2016 года пластиковую ID-карту будут оформлять в течение 10 дней.

№ 3. Бумажные паспорта бесплатно выдавали в первый раз, и платно при утере или краже. Продлевать паспорт нужно было только при 25-летии и 45-летии.

Пластиковую ID-карту бесплатно будут выдавать только в первый раз, и каждые 10 лет нужно будет платно менять ее на новую карточку.

Пластиковые карточки бесплатно выдадут тем, кто меняет паспорт по достижении 25 и 45 летнего возраста или в связи со сменой фамилии при регистрации брака.

Бумажный паспорт стоил для граждан 0,85 грн. Цена за оформление пластиковой ID-карты  пока неизвестна.

№ 4. В бумажных внутренних паспортах ставился штамп о регистрации по мету проживания (прописка).

Как будет с 01 января 2016 года с регистрацией места проживания в пластиковой ID-карте:

Постанова вiд 25 березня 2015 р. № 302.

«Про затвердження зразка бланка, технiчного опису та Порядку оформлення, видачi, обмiну, пересилання, вилучення, повернення державi, знищення паспорта громадянина України».

Технiчний опис

62. На зворотному боцi паспорта мiститься наклейка iз зазначенням адреси зареєстрованого або знятого з реєстрацiї мiсця проживання/перебування власника паспорта.

То есть, на пластиковой ID-карте предполагается наклейка с местом о регистрации по месту проживания. Жаль, мы надеялись, что этот рудимент исчезнет.

№ 5. Выезд по пластиковой ID-карте за границу — под вопросом, как это возможно по внутреннему бумажному украинскому паспорту в РФ, Беларусь, непризнанную ПМР и некоторые приграничные районы Молдовы. Согласно договорам между Украиной и этими странами, Украина должна за 90 дней прислать им новый образец документа для пересечения границы. На начало декабря 2015 года этого сделано не было. МИД ссылается на то, что сам не получил образцы карточек от полиграфа

На сегодня уже 200 из 600 паспортных столов обеспечены оборудованием для печати пластиковых ID-карт. До конца года обещают оборудовать ещё 150. Суммарно 350 отделений.

Пластиковую ID-карту можно будет получить в любом отделении ДМС или ЦНАП (Центр предоставления административных услуг) вне зависимости от места регистрации.

Важно! Правила оформления и выдачи пластиковых ID-карт могут изменяться. Поэтому, мы в ожидании января 2016 года и первого практического опыта в оформлении внутренних паспортов нового образца.

© Переправа, Игорь Радисюк, Александр Гайдар

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: ID-карта в любом отделении ДМС вместо внутреннего паспорта