О Переправе: чем мы можем быть вам полезными и в чём не можем

В связи с увеличением числа обращений в Переправу с однотипно-специфическими вопросами по гражданству Украины и иным статусам считаю полезным ответы на них продублировать здесь.

1. Можете ли вы как-то повлиять на положительное решение по статусу беженца?

Ответ. Нет, не можем. Никогда не могли. И в будущем не сможем. Создание информационного шума вокруг того или иного решения, но исключительно на наше усмотрение, представляется в некотором смысле возможным. Но не более. О судьбе беженцев, алгоритме действий информацию и практические инструкции ищите на нашем сайте Переправа.

2. Можете ли вы обратиться в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Украины с моим вопросом, так как у меня сложности с пакетом документов, но есть основания для получения гражданства?

Ответ. Нет, не можем. Потому что мы коммерческая организация, а содействие в подобном случае по практике запросов предполагает безвозмездное участие в этом процессе. Если вы готовы заплатить за информационное сопровождение и сбор пакета документов, понимая в то же время , что ответ может быть и отрицательным, обращайтесь.

3. Можно ли удаленно, не приезжая в Украину, оформить гражданство Украины, получить паспорт, идентификационный код?

Ответ. Получение гражданства оформить заочно нельзя. Необходимо личное присутствие при подаче документов на получение справки о гражданстве Украины и личное присутствие при получении такой справки, в случае положительного решения. В случае подачи документов на получение паспортов, как и их получение, — подобным образом, как и со справкой о гражданстве. Получение идентификационного кода по доверенности — возможно (срок оформления 5 рабочих дней).

4. Можно ли быстро оформить гражданство Украины?

Ответ. После подачи полного пакета документов на получение справки о гражданстве на территории Украины по Закону срок оформления — три месяца. Бывают случаи, когда миграционная служба (иные компетентные органы) запрашивают дополнительные документы. Бывают случаи, когда миграционная служба (иные компетентные органы) задерживают принятие решения. При этом за последние два года известно о примерно десяти случаях, когда срок оформления справки о гражданстве Украины на территории иностранного государства через консульские учреждения составлял менее месяца, хотя по правилам срок рассмотрения через подобные учреждения — до одного года. Срок действия справки о гражданстве Украины — два года. В этот период вам необходимо обменять её на паспорт Украины с соблюдением законной процедуры получения паспорта. Срок оформления внутреннего паспорта гражданина Украины по Закону — один месяц. Получение как справки, так и внутреннего паспорта возможно только при наличии адреса для регистрации. Это может быть адрес вашей личной собственности. Это может быть недвижимость родственников, знакомых, друзей, давших согласие на вашу регистрацию. Но, важный момент, мы работаем в основном в Киеве и Киевской области. Выезд в другой регион возможен, при оплате накладных расходов по комфортному передвижению туда-обратно и пребыванию там. Если у вас нет оснований для регистрации, то возможно предоставление адреса для регистрации по согласованию с собственником недвижимости в Киеве на возмездных условиях.

5. Можно ли сохранить имеющееся гражданство при получении украинского?

Ответ. Условием получения гражданства Украины является выход из прежнего гражданства. При оформлении справки о гражданстве Украины иностранный гражданин пишет обязательство отказаться от имеющегося гражданства в течение двух лет. При обмене справки о гражданстве на паспорт Украины, если вы не предусмотрели и не подготовили иные законные способы сохранения действующего гражданства, вы, в случае гражданства РФ, самостоятельно отправляете свои паспорта в Консульство РФ в Украине. Итогом процедуры будет являться предоставление описи отправленных документов со штампом и чеком почтового отделения.

6. Возможно ли самостоятельная подача документов в миграционную службу, самостоятельный поиск и сбор необходимых документов?

Ответ. Конечно, да. Однако если вы обращаетесь к нам, предоставление расширенной информации и консультации — платное. Объем бесплатно предоставляемой информации — исключительно на наше усмотрение. Во всех иных случаях вы самостоятельно изучаете различные информационные ресурсы, форумы, блоги и подаете готовый пакет документов в компетентные органы Украины.

7. Как-то все сложно, дорого, долго. Как будто это гражданство страны Евросоюза.

Ответ. Гражданство Украины не блажь, но и не роскошь. Мы могли бы вам долго рассказывать как о его преимуществах, так и вообще о позитивных сторонах проживания в Украине, об этом, впрочем, дает информационный ресурс Переправа. Мы исходим из того, что «гражданство Украины» имеет все шансы стать достойным брендом. И мы будем посильно способствовать движению в этом направлении.

8. Как происходит оформление гражданства?

Вам нужно приехать в Киев дважды. Либо один раз приехать, и остаться.

Вы имеете право на гражданство Украины, если соблюдено любое из условий.

  • Шаг № 1. Первый раз вы приезжаете в Киев с пакетом документов, который предварительно оговаривается в личной беседе
  • Шаг № 2. Совместно подаём заявление на получение справки о гражданстве. Это занимает два-три часа
  • Шаг № 3. Через 90 дней приезжаете и получаете справку о гражданстве

Если каких-то документов-оригиналов у вас нет на руках, сообщите нам. Мы знаем как подать запросы в Архивы и восстановить утраченные документы.

Благодарю за внимание. Обращайтесь.

© Переправа, Александр Гайдар

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Несколько слов о конкретных рабочих темах и сюжетах. Коротко / Это мой выбор. Я очень рад, что живу в Киеве и здесь мой дом