Несколько слов о конкретных рабочих темах и сюжетах. Коротко

На днях за семейным ужином мне выговаривали, что я не полноценно освещаю хотя бы через наш информационный ресурс «Переправа» различного рода либо совсем неизвестные, либо очень редко проговариваемые возможности легализации в Украине иностранных граждан, в частности российских.

Этот разговор возник на фоне:

1. разгоняемых в соцсетях постов, связанных с российскими беженцами и их «планируемой» депортацией, постов по «туристам», которые непонятно чем занимаются или вызывают сомнения, а по итогу стали удобной мишенью то ли для «незаконного» ареста-содержания под стражей, то ли для некой кем-то умело управляемой игры, а также постов о самоубийстве загадочного Влада Колесникова, по которому я, в частности, потерял финальную нить и так и не нашел подтверждения, которому можно доверять, хоть от одного СМИ или блогера, что парень был вполне реален;

2. разговора, что Украина ой как зря закрыла последние возможности для россиян для бегства сюда в виде запрета въезда по внутренним паспортам и введения срока пребывания 90 дней в полугодии, а также требований документально (обильно) подтверждать преследование и угрозу жизни в РФ. В дополнение к «ой как зря» мне пытались показывать политику США и некоторых стран ЕС, которая в последние год-два-три зачастую позволяет принимать россиян просто по умело изложенной легенде с небольшим документальным подтверждением.

На все это мне есть, что сказать.

По информационному ресурсу «Переправа».

Название ему предложил мой друг и партнер Игорь Радисюк. Это собственный ресурс, развиваемый за собственные средства, изначально созданный мне в подарок драгоценным другом Игорем Скрипка. Никаких грантов и спонсоров. Хотя первое и второе не исключается в будущем. Наполнять его всем, что в нашем «миграционном мире» возможно для легализации по моему устойчивому мнению — фантастическое, а главное — неблагодарное дело. Все давно, до нас, есть «в интернетах». Человек, который хочет получить ответ, в первую очередь задает вопрос. Кто ищет, тот находит. На портале есть все возможности для обратной связи — сети, личный профиль, почта, форма обратной связи. И это работает. Пишут и спрашивают. А мы оперативно отвечаем и, в случае возможности, помогаем. Бесплатно или платно — это второстепенный вопрос. При этом невозможно заранее прописать все случаи и повороты сюжета. Чуть не каждый случай – остро индивидуален и требует особого вникания в суть дела. Такова пока ситуация. И есть достаточно людей, которые не обязаны признаваться, которые молчат и, пожалуй, никогда не произнесут вслух, что я и Игорь Радисюк помогли им и презентовали столько информации, что процесс решения их проблем радикально ускорился и упростился.

Важно заметить, что мы иногда внутренне готовы к волонтерству, это стиль эпохи, но мы не волонтеры в чистом виде, за каких нас хотели бы принимать некоторые в России. Это наш бизнес. Точнее, мы сами определяем, кому и как информацию открывать. Кому и как помогать в достижении цели. Посильно избранным помогаем. Словом. Делом. (Примерно так в свое время, когда у меня возникли сложности, я нашел одного человека, а он мне, если быть точным, презентовал Анечку Гольденберг, которая и привела меня к желанному мной финалу.)

Тут дело вот еще в чем. Есть одна тонкая вещь: качество мигрантской волны из России. «Переправа» в мае 2014 года изначально под другим названием задумывался как проект безвозмездной помощи за наши собственные средства российским беженцам, потому как было очевидно, что «побегут». Побежали. Но отдельно взятые персонажи распугали сами всех вокруг. Есть среди мигрантов, по моему субъективному мнению, малая часть интересных и замечательных людей, есть люди в высшей степени достойные. А есть фигуры странные. Видя, как некоторые мигрантские тематические группы и сообщества функционируют неконструктивно, откровенно тонут в «обсуждении» на повышенных и оскорбительных тонах политики государства, первичных постах и перепостах от «обиженных» Украиной граждан по темам, далёким от вопросов переезда и легализации, нельзя не огорчаться.

Несколько слов о конкретных рабочих темах и сюжетах. Коротко.

1. Тема нарушающих законы Украины российских беженцев и «туристов» для нас практически закрыта. Им мы не можем помочь. Я в этой ситуации склонен доверять СБУ. Тем более, что эксцессы с ними могут быть, как я и сказал выше, запланированной акцией или игрой.

2. Тема Влада… Если он был, бедный мальчик… мир его праху. Но чего стоят рекомендации и требования от Украины после его «самоубийства»? Что, простите, мешало действовать на упреждение ситуации? Многие вполне имели возможность его переместить в Украину. Но этого не случилось.

3. Тема въезда в Украину по российскому заграничному паспорту. Славно и правильно, больше сказать мне нечего. Для тех, у кого не было российского заграничного паспорта, Украина была единственным местом для бегства. Но ситуация изменилась. У Беларуси с Россией сейчас общая база невыездных. Выезд по внутреннему паспорту — под вопросом. Так-то границу можно перейти в любом месте. Пешеходные маршруты для нелегального пересечения есть со всех сторон. Но последствия — сугубо индивидуальны. Ну а для обладателей загранпаспортов есть альтернатива — ЕС и США. Жизнь в Украине — не для всех подходит.

4. Тема срока пребывания: 90 дней в полугодии. Да, для легализации граждан в Украине это крайне отвратительная штука. Но это европейский стандарт. И это повод задавать вопрос «как быть?».

5. Сравнивать возможности миграционной политики в Украине с политикой в ЕС или США в отношении беженцев, российских в частности, ой как рано. Не доросли мы, ресурс слабоват. Но информации о том, что с беженцами в Украине туговато и плоховато предостаточно. Кто ищет, тот находит. Но есть и те, кто нашли себя; да и о депортациях из Украины слышно крайне редко.

По всем вопросам — обращайтесь. По формату же помощи, консультаций, ведения дел, повторюсь, — решение, уж простите, за нами.

Спасибо, что дочитали.

© Переправа, Александр Гайдар

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Это мой выбор. Я очень рад, что живу в Киеве и здесь мой дом / Топ-10 публикаций декабря