Мнение. Проситель убежища в Украине о манипуляциях в теме российских беженцев

В последнее время частенько слышны пара-тройка манипуляций.

Впрочем обо всем по порядку:

Одна из центральных тем — тема российских беженцев в Украине. Понятно что это вопрос сложный и строго говоря — индивидуальный. Вопрос о предоставление статуса беженца в любой стране решается в индивидуальном порядке в соответствии национальным законодательством и Конвенцией ООН от 1951 года (если данная страна подписала данную конвенцию). Другими совами нигде нет никакой «автоматической процедуры» наделения соискателя статуса беженца этим самым статусом.

Тем более, не следует путать статус беженца с эмиграцией а тем более с гражданством. Статус беженца — это предоставление защиты указанному лицу со стороны другого государства. Строго говоря разделяется два вида беженца.

Первый это гуманитарный статус, когда человек покинул свою страну в силу катастрофы (техногенной например), стихийного бедствия, эпидемии или войны. Это вид беженцев — строго говоря вне политики, но его жизни и здоровью, жизни и здоровью его близких угрожают вполне таки реальные угрозы. Такими беженцами сейчас являются сирийцы, сомалийцы, да, и, например, в других Африканских и Азиатских странах проблем таких хватает. Думаю с этой категорией беженцев понятно, им действительно некуда возвращаться, особенно в Сомали, где страна просто развалилась на куски, а бал правят криминальные группировки терроризирующие как местное население, так международные морские акватории вблизи побережья этой африканской страны. Украинцам это знакомо по ситуации на Востоке Украины, в оккупированной части Донбасса, где схожие проблемы, но так как в итоге защиту у украинского государства ищут ее же граждане это называется по другому — временно перемещенные лица, хотя по сути это те же беженцы, но они не покидают свой страны.

Вторая категория беженцев — это лица подвергшиеся преследованиям в своей стране и не имеющие возможности обратится за защитой к своему собственному государству. Именно так! Преследования могут быть различными. Наверно некоторые зададут вопрос — а где же политика? А ее по сути дела нет, просто преследования могут быть в том числе и по политическим мотивам. Однако преследования могут быть и другого характера, например человек не может защитить себя и свою семью в рамках правого поля своего собственного государства. Теоретически такие преследования могут быть не со стороны государства, а например со стороны криминала, как пример — человек провел расследование по незаконной деятельности некоторых структур, собрал факты и доказательства, но его собственное государство не способно его защитить и тогда он действительно может спасая себя и свою семью обратится за защитой в другую страну (но это не гарантирует ее получение). Кстати в странах третьего-четвертого мира такие вещи — не редкость. Но это как правило вне политики, как такой. Конечно более ярко — это преследование по религиозным мотивам (но суть та же).

Да и еще — сам факт беженства не свидетельствует о том, что человек как поддерживает страну, где ему предоставляют это самое убежище. Это вообще разные вещи, абсолютно и никак не связанные. Теоретически (на практике такое трудно реалезуемо, так как подобное лицо в такою страну просто не сунется) статус беженца в данной конкретной стране может получить человек который настроен против данной страны, при наличие у него оснований к получению такого статуса. Такова норма самой Конвенции о беженцах, в соответствии с которой принимается национальное законодательство.

А вот теперь по основаниям — такими основаниями является признание преследования данного лица со стороны независимых международных правозащитных организаций, то что на сленге зовется «кейсом».

Если говорить конкретно о России. То тут манипуляций еще больше. Начнем с самой распространенной, это утверждение кочует просто из одного интервью в другое — многие российские соискатели указывают, что им отказали по причине, что «Россия — демократическое государство». А ведь на самом деле Россия пока и есть именно демократическое государство. Почему? А кто реально оспорил результаты последних состоявшихся парламентских и президентстких выборов. Да — никто! Это кстати отличает ситуацию от ситуации с Беларусью, где глава страны и парламентские, и президентские выборы не всеми признан демократическими. Есть такое в отношение к России. Увы — такого нет.

А вот чем Россия не является и об этом свидетельствуют мировые рейтинги и доклады правозащитных организаций специализирующихся по правам человека — Россия не является правовым государством. Вот с соблюдением права там действительно большие проблемы. Кстати, Московские киоски разгромленные бульдозерами — превосходная иллюстрация несоблюдения права, как такового вообще. Вот это момент действительно имеет место быть.

Более печальная манипуляция когда конфликт с законом выставляют в качестве доказательства факта преследования. Так подумать, так ведь Чекатило — тот самый классический беженец Смайлик «smile» Нет это не моя логика, это логика тех самых. На самом деле конфликт с законом является основанием, только в том случае если государство само не соблюдает при этом нормы права, свои же нормы. Но для такого признания что нужно? Правильно — независимая от лица вступившего в такой конфликт со своим государством, а так же от самого государства экспертиза этого самого состояния. А селфи в автозаках — ну никак не тянет на неправомерность действия, а уж угрозы в адрес правоохранителей — тем более. За подобное можно сесть в любой даже самой демократической и тем более — самой правовой стране.

Еще одна манипуляция насчет комбатантов. Взявший в руки оружие — уже лишается возможности получения статуса беженца. Из выше приведенного видно что он носит либо гуманитарный либо правовой статус. Так что любой участник боевых действий на это статус претендовать в принципе не может.

Есть правда еще статус лица требующего дополнительной защиты — отличие от беженца, что он обязательно должен вернутся в свою страну, т.е. ему ограниченно право ассимиляции и натурализации (получения гражданства в стране, где он обрел убежище, у беженцев такое право есть).

После прочтения заметки, редакция обратилась к Олегу Шро с некоторыми вопросами:

  • Какие выводы?
  • Что хотелось этим всем сказать?
  • Эти описания статусов не соответствуют заявлениям просителей?
  • Какие рекомендации, если они есть?
  • Какие советы?

Олег Шро:

Ну я как бы выводы и не старался в данном случае приводить. Это скорее разъяснение понятий а то уже складывается целая мифология на этот счет.

А рекомендации — да самые общие:

0) Избегать конфликта с законом в свой собственной стране, то что вы рубаха-парень не дает Вам никаких преимуществ в будущем, особенно если это повлекло уголовное преследование.

1) Серьезно отнестись к документированию всех своих оснований для получения того или иного статуса т.е. создание своего собственного правозащитного кейса. Миграционные чиновники и суды во всем мире прежде все смотрят на документы, а потом уже на ваши показания. Особенно документирование важно — в части независимой экспертной оценки ваших действий и их правильной квалификации, забудьте о «справедливости» или «несправедливости», в бытовом понимание, а помните о правовых и неправовых аспектах, как ваших действий, так действий направленных против вас. Такими вещами, как сформированный кейс на самом деле может похвастаться единичное количество претендентов на статус беженца, по крайней мере из числа россиян в Украине.

2) Внимательно изучить вопрос того, где нужно оказаться, в какой стране,что бы подавать на этот статус. Это тоже не маловажный фактор. Используете все такие возможности.

3) Понимать, что никто и никаких гарантий на этот счет никому не даст, все решается действительно индивидуально и может затянутся на годы, даже в самой развитой стране.

4) Внимательно рассмотреть другие пути эмиграции, даже если у вас есть серьезные основания для получения статуса беженца. Фактически статус беженца — это крайняя мера, когда действительно ничего другого не остается!

От редакции: данная публикация является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

Источник: facebook.com/olegshro

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Мнение. О проблемах российских искателей убежища в Украине / Украина: данные за 2015 г. по гражданам России — беженцам / Человек без статуса / Российский активист Владимир Ионов нелегально бежал в Украину