Jessie Reiner: как подать документы на выход из гражданства РФ

Рекомендуем к прочтению практическую заметку от Jessie Reiner: «Как подать документы на выход из гражданства РФ».

Читайте на сайте Переправа о том, как подать документы на выход из гражданства РФ

Для начала, юридическая база, которая нам может понадобиться, находится в следующих двух документах:

1. Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» № 62-ФЗ от 31.05.2002 г.

2. Положение ”О порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации” (утверждено указом президента России от 14.11.2002 г. № 1325).

А теперь подробнее о процессе.

Автоматического выхода из гражданства России (например, при получении гражданства другой страны), к сожалению многих эмигрантов, не существует. «Отослать свой паспорт в консульство» выходом из гражданства, увы, тоже не является. Вы должны «добровольно волеизъявиться», но — «в установленном законом порядке», затратив на это немалое количество своих времени, сил и денег. И, поскольку выход из гражданства РФ имеет разрешительный характер, государство еще подумает — разрешать вам или нет.

Как в любой бюрократической процедуре, всё здесь определяется пропиской.

— Если вы проживаете… где угодно, но у вас остается российский паспорт и постоянная регистрация на территории России, для государства вы проживаете в России. В данном случае, путь лежит в территориальные органы ФМС, а сам выход из гражданства будет проходить в т. н. «общем порядке», отличающемся от упрощенного бланком заявления и сроками решения вопроса (до года). Либо выписка из России (это можно сделать даже дистанционно, не приезжая в страну; правда, процесс выписки «по почте» достаточно трудоемкий), чтобы выйти по упрощенной процедуре за рубежом.

— Если вы проживаете в Украине, то для выхода из гражданства РФ вам требуется (в обязательном порядке) штамп о выписке из России в «гражданском» паспорте или/и лист убытия, и какой-то документ, подтверждающий регистрацию в Украине (справка, штамп в посвiдке и т.п.). Соответственно с адресом регистрации, нужно будет, собрав пакет документов, обратиться в консульство, соответствующее вашей украинской прописке (да, фактически вы при этом можете проживать, для примера, в Киеве, но если в штампе о регистрации — м. Одеса, вам придется ехать в одесское консульство). Вы сможете выйти из гражданства в «упрощенном порядке» в срок от 3 до 6 месяцев.

Есть ряд ограничений, с которыми из гражданства вас не отпустят.

Статья 20. Основания отказа в выходе из гражданства Российской Федерации.

Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации:

а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;

б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

К пункту а) относятся неуплаченные налоги и, с большой вероятностью — уклонение от призыва в Вооруженные Силы. Несмотря на то, что в интернет-новостях «наказание Родиной» для не желающих служить в российской армии начало обсуждаться только сейчас, необходимость предоставления военного билета вместе с пакетом документов явно прописана, как минимум, в двух консульских отделах из четырех. Интересный вопрос в ситуации с кредитной задолженностью и вообще с наличием кредитов или, например, выплатой алиментов. Гражданин тут имеет долг не перед государством, а перед банком или частным лицом. Согласно букве закона, это не должно быть препятствием, но юристы в интернете трактуют этот момент по-разному. В любом случае, мне кажется, оптимальнее всего — не проверять на своей судьбе, как именно его будет трактовать государство, а перед выходом из гражданства досрочно погасить все кредиты и, тем более, не плодить долгов. Без справки же об отсутствии задолженности по налогам и сборам у вас просто не примут остальной пакет документов.

Пункт б) особых пояснений не требует; он может затрагивать и самых настоящих уголовников, и оппозиционеров, привлекаемых за нарушение законов о митингах или «лайки и репосты». Все ясно и с пунктом в) — просто так (потому что мы больше не хотим быть гражданами данной страны) нас никто никуда не выпустит; от гражданства РФ невозможно отказаться, его можно только сменить.

Вам понадобятся:

1. Документ, подтверждающий гражданство (гарантию получения гражданства) Украины. Его копия должна быть переведена на русский язык и нотариально заверена (обращаемся в бюро переводов, какое нам больше нравится).

2. Если в первом документе нет сведений о нашей прописке — документ, подтверждающий регистрацию на территории Украины, его копия также должна быть переведена и нотариально заверена.

3. Фотографии. Здесь придется сразу перейти к лирическому отступлению: перед тем, как собирать пакет документов, я крайне рекомендую найти страничку «вашего» регионального консульства и прочесть их требования к бумагам. Потому что каждое из четырех консульств одного и того же государства — РФ, в одном и том же государстве — Украине, видит эту процедуру по-своему! Так, Харьковское, Львовское и Одесское консульства требуют принести им три фотографии размера 3х4, а вот в Киеве вы должны приложить к заявлению фотоснимки размера…3.5х4.5. И это не опечатка (моей перестраховки хватило на то, чтобы принести туда фотоснимки разных размеров; выбрали именно те, большие).

4. Паспорта РФ, гражданский и заграничный. Ксерокопии их «значимых» страниц. Все другие паспорта РФ, если есть (и их ксерокопии). Если вы счастливый обладатель паспорта СССР (как минимум, в Харькове), то берите и его (вместе с копией), пригодится.

Повторюсь: внимательно прочитайте требования «вашего» консульства. В Одесском консульстве требуют действительный загранпаспорт, а про внутренний пишут так, как будто его наличие не совсем обязательно (ну только для подтверждения выписки из РФ)… но я скажу так: все равно берите. Если верить сайту Львовского консульства, их устроит любой действительный паспорт — без разницы, внутренний или заграничный, главное взять с собой остальные. Харьков требует загранпаспорт (обязательно!!), а еще ксерокопии там должны сниматься строго по установленной форме: два разворота на один лист формата А4, и только с одной стороны листа. Что считать «осмысленными» данными, каждое консульство тоже может видеть по-своему… так, в Харькове страницы «Семейное положение», «Воинская обязанность» и «Дети» упомянуты прямым текстом, но в Киеве эти страницы (у меня — пустые) никому вообще не понадобились. Также в Киеве мне вернули ксерокопии страниц загранпаспорта с отметками о пересечении границы, но не факт, что другое консульство не сочтет эту информацию важной.

Мой совет и мнение: если есть возможность, возьмите все свои документы из РФ (кроме водительских прав или свидетельств о собственности) и снимите копии всех страниц. Что не нужно — останется вам на память. Лучше так, чем потом приходить повторно.

5. Лист убытия или/и штамп о выписке из РФ в «общегражданском» паспорте. Львовское консульство, в случае, если данной бумаги и штампа нет (но при этом вы выписаны), обещает содействие; цена вопроса — 1775 грн.

6. Справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам по последнему месту жительства. Это наиболее каверзная бумажка для выходящих из гражданства, особенно когда последнее место жительства было где-нибудь, например, в Хабаровске (да еще лет 10 назад).

Для начала, необходимо убедиться, что вы действительно ничего не должны. Есть возможность проверить свою задолженность по ИНН через сервис Сбербанк-онлайн (если у кого-то остались российские банковские карты), Яндекс-деньги, также очень хороший ресурс Личный кабинет налогоплательщика — там можно увидеть не только, что вы должны, но и что вам начислено на оплату в этом году и еще не превратилось в задолженность (но для входа в него понадобится либо личная регистрация с визитом в налоговую, либо регистрация на портале Госуслуг). Если есть долги, их надо оплатить и, как минимум, подождать дней 7-10, чтобы информация обновилась в реестре.

Дальше все зависит от ваших возможностей. Справку можно получить лично (для этого вам потребуется либо два приезда в Россию, либо провести там не менее 10 рабочих дней. Если вам параллельно необходимо выписаться, два этих дела весьма удобно совместить: сначала (еще с пропиской, потому что в УФНС по последнему месту жительства подозрительно относятся к людям без регистрации — «а мы не знаем… а есть ли у нас ваши данные…а, может быть, вам лучше ехать в Москву…») вы идете в УФНС, подаете заявление, после — в паспортный стол. Выпишут (и вернут вам паспорт) через неделю, за готовой справкой с паспортом (тут уже никто не проверяет вашу регистрацию) — через 10 дней.

Если по какой-то причине «по последнему месту жительства» справку получить невозможно (вы давно не зарегистрированы в РФ, далеко ехать, вам отказали), нужно обращаться в Межрегиональную инспекцию Федеральной налоговой службы России по централизованной обработке данных (МИ ФНС России по ЦОД), которая располагается по адресу:

125373, г. Москва, Походный проезд, вл.3, стр.2, телефоны +7 (495) 913-07-70, 913-07-60, факс 913-07-79, е-mail: mi51@fcod.nalog.ru; Интернет-сайт.

Есть возможность получения справки дистанционно. Вы можете обратиться в УФНС с заявлением по почте, факсу, написать доверенность на человека, проживающего в России, или через интернет. Справку вам отправят в письме. К сожалению, судя по отзывам в интернете, были прецеденты, когда территориальные УФНС «не реагировали» на факсы или отказывали в выдаче справки по доверенности. Также (спасибо «Почте России»), ждать ее придется, как минимум, несколько недель. Но, увы, иногда других вариантов просто не остается.

Интересный вопрос — «срок действия» данной справки. Официально его просто не существует. Тем не менее, понятно, что человек, не имеющий задолженностей, к примеру, в 2016 году, и не заплативший налоги, в 2017 станет должником. Боюсь, в данном случае трактовка того, «подходит» или «уже не подходит» справка, остается целиком на усмотрение консульства.

Отдельный момент по срокам: УФНС может выдать справку о состоянии дел «на начало» текущего периода. При этом справка готовится 10 дней. Почтовая пересылка занимает время. Еще вы будете ждать свою очередь на прием в консульстве… Заявление в ФНС было подано мной 10 февраля. Справку выдали 22.02. В ней черным по белому было сказано «по состоянию на 04 февраля»… Мартовские праздники. Необходимость прописки в Киеве, чтобы не ехать через пол-Украины по месту формальной регистрации. Дальше консульство почему-то решило взять «технический перерыв» на пару недель… В результате, приняли меня к концу марта; по счастью, претензий на тему справки не возникало.

7. Свидетельство о рождении (и его ксерокопия). Во Львове его требуют только в случае изменения заявителем своих ФИО (но лучше все равно взять), в остальных консульствах — в обязательном порядке.

8. Все бумаги, касающиеся семейного положения или смены имени — свидетельства о браках, разводах, смерти супругов, перемене имени и т. п. Не забываем про ксерокопии.

9. В зависимости от консульства, у вас могут потребовать и другие документы. Например, пенсионное удостоверение, военный билет, трудовую книжку (Харьков), документ об образовании (Харьков, Одесса) или просто написать, что могут потребоваться дополнительные бумаги (Львов). При этом копия моего диплома в Киеве (МГУ, между прочим, не какого-нибудь «заборостроительного») никого не заинтересовала, равно, как сам диплом. При обработке анкеты мне написали «не подтвержден» и заверили, что это нормально.

10. Анкета о выходе из гражданства. По сути, она не очень сложная и чем-то напоминает анкету на получение российского загранпаспорта. Вам потребуется заполнить место, должность и адреса работы за последние 5 лет (вот тут-то и пригодится трудовая, ну и заранее стоит запомнить/записать юридические адреса ваших работодателей); номера свидетельств о браке (или разводе), диплома; по какому документу вы въехали в Украину.

Замечательные нюансы. Существует электронная форма, которую вы можете сами заполнить дома. В ней возможность выбрать любое консульство:

Тем не менее:

а) предлагает его заполнить только Харьковское консульство, причем ссылка битая

б) Одесское консульство предлагает заполнить его онлайн или распечатать с несуществующего сайта

в) Львовское консульство о заявлении молчит вообще

г) в Киеве дают ссылку на документ в Word, но при этом говорят, что заполнять заявление можно только на месте от руки, бланк выдадут при наличии полного пакета документов. Что однако не помешало сотрудницу спросить: «А вы уже заполняли заявление»?

11. Деньги. Сейчас пошлина (это только за оформление заявления, за справку вы заплатите отдельно) составляет 1775 грн. Она привязана к курсу доллара, и может меняться. Деньги примут на месте, в гривне (хранить рубли, чтобы выйти из гражданства, не требуется).

Есть отличия при выходе из гражданства с несовершеннолетними детьми; поскольку это не мой случай, углубляться в эту тему я не буду.

Дальше вам потребуется бесконечное терпение и время. Ибо нужно дозвониться в консульство (через бесконечное «занято») и записаться на прием. Нет, в наш век высоких технологий, разумеется, существует электронная очередь! По крайней мере, в Киеве. А еще — e-mail. Тем не менее, для выхода из гражданства вы должны записаться исключительно по телефону!!! Иначе нельзя. Причины мне неведомы, наверное, чтобы не так просто было — расстаться с крепкими объятьями государства. Только Харьковское консульство позволяет записаться на прием и по электронной почте, и в порядке личного визита (в Киеве вы даже своей очереди на назначенный прием ожидаете на улице за железной калиткой в глухом заборе).

А вот если у вас есть какие-либо вопросы, рекомендую написать на e-mail. Отвечают в консульстве довольно оперативно, примерно через сутки. Это проще, чем посвятить целый день (или больше) набору номера.

При визите в консульство (мой опыт касается только Киева) учтите, что там довольно строгая система безопасности. Опаздывать нельзя, но и сильно заранее приходить нет смысла: простоите на улице и замерзнете/промокнете/зажаритесь на солнце/устанете. Большие сумки не пропустят. При входе в помещение консульства от вас потребуют оставить все лишнее (кроме денег и документов) в запирающейся ячейке, потом вы пройдете через металлоискатель. Так что сразу рекомендую документы и кошелек подготовить в отдельной папочке и заранее сложить в сумку ключи-часы-телефон и прочее, что может звенеть.

Сотрудники консульства доброжелательны и профессиональны; уговаривать остаться в России, клеймить «пятой колонной», задавать вопросы личного свойства вам никто не будет. Все сугубо по делу.

Работают консульства в рабочие дни, в рабочее время. Довольно длительный обеденный перерыв. Совместить визит с не-посменной работой… никак, только отпрашиваться. Да, при этом учтите, что «окно» в очереди может быть «завтра в 15-00 или только через две недели, потому что все занято».

И последний замечательный нюанс, касающийся анкеты. При первом визите, как уже говорилось, мне пришлось ее заполнять на месте от руки (ведь на сайте было именно это требование). При подаче документов у меня не попросили пошлины, зато — к моему огромному удивлению — назначили дату следующего визита приблизительно через месяц. Но ведь из гражданства так быстро не выпускают!

Оказалось, за эти три недели сотрудники консульства перенабирали мою анкету с бумаги в электронную форму, попутно приводя ее к должному (по каким-то внутренним правилам) виду. И лишь во время следующего визита мне ее распечатали, дали подписать, снабдили всеми нужными наклейками, взяли пошлину и сказали, что отправляют в РФ.

Узнавать о результате нужно самостоятельно, по телефону, через 3-6 месяцев.

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Как отказываются от российского гражданства? / Рекордные цифры: российские граждане в поисках убежища в США