История одного переезда из РФ в США. Первый год в Нью-Йорке

Прошел год как я переехал в другую страну. Это был самый интенсивный год в моей жизни, т.к. пришлось построить жить с нуля. Данный пост является коротким перечислением того через что я прошел. Возможно когда-нибудь закончу длинное описание, но за год это сделать не удалось, что еще раз говорит о жуткой занятости. Долгое время мы жили в Омске в подвешенном состоянии.

Путь к переезду был такой:

  • Примерно 2007 год — Нужно попробовать жить заграницей
  • Июнь 2010 — Первая поездка в США — Оказывается это реальная страна и в ней интересно
  • Осень 2011 — На новой работе замаячила возможность перевода в Нью-Йоркский офис. Сообщаю о желании руководству.
  • Январь 2014 — Дождался своей очереди, договариваемся с CEO о начале визового процесса.
  • Март — Конец сентября 2014 — Виза H1B, проход случайной лотереи, долгое ожидание решения правительства
  • Октябрь, обратной дороги нет. Нужно пообещать дату приезда и за полтора месяца решить миллион вопросов, таких как продажа машины, увольнение из Омского офиса. Оставляю семью зимовать и улетаю.

Читайте на сайте Переправа историю одного переезда из РФ в США

Фото: LiveJournal, eugene_wechsler

Почему я оставил семью на 3 месяца? Потому что одновременно с новостью о точном отъезде пришла радостная новость о новом пузожителе. Мы решили что Аня воспользуется декретным отпуском вместо увольнения, что означало 3 месяца отработки. Да и строить новую жизнь в другой стране одному было гораздо проще.

Переезд, первые два месяца

Ровно год назад 22-го ноября я приземлился в аэропорту Кеннеди. Дешевую комнату в самом черном районе Бруклина (1400 долларов в месяц) я снял заранее на Air BnB. Прожил в ней полтора месяца, деля кухню и гостиную с чернокожим сорокапятилетним геем-дизайнером и многочисленными туристами из разных стран.

Важные первые шаги:

  • Подключение мобильной связи в день приезда (пришлось во второй день, т.к. не смог проснуться до закрытия магазинов)
  • Заявка на номер социального страхования в первый рабочий день. Без него работать нельзя.
  • Открытие банковского счета (нужен американский адрес). Без него не получить зарплаты. А она очень нужна.
  • Привыкание в новым ценам: Зарабатываешь больше но и стоит все сильно дороже.
  • Привыкание к Американским продуктам. Они абсолютно другие — как бренды, так и вкус.
  • Понимание медицинской страховки и того что по ней можно рожать приехав из другой страны с животом.

Параллельно всему этому я работал, и новая работа имела мало общего с тем что я делал в Омске. Моя новая должность называется Solution Architect и она заключается в том, чтобы понимать что нужно клиентам, придумывать план реализации этого в действительность, и затем следить за тем чтобы не было отклонений при выполнении. Инженерные скилы нужны, но программированием занимаюсь очень мало.

Сразу почувствовался дефицит внерабочего общения.  «Пятницы» я отмечал со случайными знакомыми в коворкинге и туристами из квартиры. Пару формальных ужинов с американскими коллегами, много 10-15 километровых прогулок в одиночестве. Нашел способ легко покататься на сноуборде в выходные: компания предоставляющая автобус+скипас на один день с чумовыми гидами. Невероятно повезло и смог пробиться на Time Square чтобы встретить там 2015 год.

За это время понял, что на доведение моего хорошего английского языка до совершенного уйдут годы. Скачок за первые месяцы конечно был, но языком нужно заниматься, сам по себе он не придет даже при ежедневном общении.

Т.к. временное жилье было снято всего на два месяца, я почти сразу стал заниматься поиском длительного. Чтобы снять надолго, нужно заключить лизинг, т.е. годовой договор с жесткими условиями расторжения. Требования к съемщику серьезные и удовлетворить их с нулевой кредитной историей очень трудно. За полтора месяца я сделал следующее:

  • Изучил географию Нью-Йорка с уклоном в этнический состав
  • Нашел сложный компромис между временем до работы, хорошими школами, чистотой, ценой.
  • Решением оказался Bay Ridge (Brooklyn)
  • Рассмотрел пару сотен вариантов на сайтах. Обзвонил и объездил с десяток.
  • Получил один отказ и возвращал залог заплаченный брокеру
  • Попросил коллегу-американца стать кредитором. Ведь хороший кредитный рейтинг я заработаю только к сентябрю.
  • Заехал в свеже-отремонтированную 2-х спальную квартиру 15 января

Обустройство, бытовуха

Стоит сказать, что из Омска я привез только одежду и сноуборд. Съемные квартиры по закону идут с кухней и оборудованным санузлом. В моей было еще много встроенных шкафов без полок. Все остальное, т.е. кровати, столы, стулья, посуду, решения для одежды, и т.д., пришлось купить в Икее накануне переезда. Порадовало, что это относительно недорого и просто. Остальное покупал по интернету, на Амазоне. Вообще, в магазинах здесь редко что-то покупаешь — все через онлайн доставку.

Жизнь в бруклинском «билдинге» существенно отличается от российской панельки. Есть суперинтедант, т.е. ответственный за все в здании — у нас очень общительный 76-ти летний ирландец, ветеран Вьетнама. Стиральные машины в квартирах запрещены, но есть в подвале. Два бакса стирка, два бакса сушка. За воду и отопление платят владельцы здания. Мы за газ и электричество. Весь мусор нужно сортировать на три части: трэш, бумагу и пластик+стекло+метал.

Со всеми коммунальными службами, интернетами и т.д. нужно заключать договора. Но делается это просто, по телефону (без поездок). Вообще, в Америке все делается по телефону, либо через почту. Почты очень много, на время отпуска приходится заказывать сервис удерживания корреспонденции в отделении, чтобы не забился ящик.

Школа, налоги, медицина, бюрократия

Зима незаметно пролетела, и вот я уже встречаю Аню с «детьми» в Москве. Дальше мы вместе. Борю сдаем в самую обычную начальную школу. Дело 2-х дней: поход к русскоговорящему педиатру ради перевода прививок, поход в офис школы с доказательством адреса (счет за газ). На третий день (и это в середине учебного года) не говорящий по английски ребенок начинает учиться в классе, где одни американцы. Но при школе есть программа для усиленного изучения языка, и прогресс идет невероятно быстро. Сейчас, спустя 9 месяцев он уже неплохо общается со сверстниками и получает нормальные оценки. Где-то через год ожидаем окончание адаптации.

В марте почти все выходные потратили на заполнение налоговой декларации. В Америке зарплаты озвучивают «до налогов». Какие-то налоги вычетают из ежемесячных зарплат, но все-равно в апреле каждый американец должен сделать полный пересчет и доплатить разницу, либо получить возврат. Благодаря такой системе все точно знают кому и сколько платят налогов. В Нью-Йорке нужно платить три отдельных налога: мегаполису, штату и федеральный. Плюс соц. страх. Система налогообложения чрезвычайно сложна. При переезде есть тонкости с понятием резиденства, поэтому заполнять приходится вручную (стандартный онлайн сервис не работает).

По приезду Аня попадает в надежные руки местной медицины, которой мы безгранично благодарны. Через три месяца наша жизнь меняется еще сильнее: теперь ребенка два, и со вторым «все начинать с начала». Второй ребенок, Артур — гражданин двух совсем не дружественных государств :) Делание американского свидетельства о рождении, американского паспорта, перевода свидетельства со штампом российского гражданства и русского загранпаспорта заняло меньше двух месяцев. Бюрократия была, но совсем умеренно и незаметно. В свои четыре месяца малыш уже покорил Европу.

Весной получаю местное водительское удостоверение. Приходится сдавать и теорию, и вождение по городу, которое я умудрился с первого раза не сдать из-за превышения скорости на экзамене. Машину пока так и не купили, т.к. здесь идеальная система общественного транспорта и автомобиль бывает нужен только по выходным. Пользуемся кар-шарингом для поездок к врачам и загород (редко).

Лето и осень

Летом часто ездим на океанический пляж на Стейтен-айленде. Это через мост, 15 минут на автобусе. Также у нас есть велики, на которых мы с Борее наматываем по 20-30 км. Иногда берем их в метро, доезжаем до Централ-парка и катаемся там. Посещаем пару музеев, зоопарк, залазим на верхний этаж нового WTC One. Ходим на скалодром.

Лето жаркое, меньше +40, но влажно. Условно как в Турции. Съемные оконные кондиционеры работают круглосуточно. Счет за электричество вырастает в два раза. Примерно с начала мая и по середину сентября ни днем ни ночью не разу не было холоднее +20. Лето для любителей жары. Весна и осень — идеальная пора. Тепло, не жарко, и очень красивая природа.

Благодаря Боре и детской площадке постепенно заводим знакомства с местными русскоязычными. Тут их не так как на брайтоне, но довольно много. Детские площадки тут очень критичная вещь, т.к. общих дворов нет вообще. До хорошей большой площадки идти около 10 минут. Друзья у Бори появились. Он опять стал ходить на единоборства. На этот раз Тэквондо. Ударными темпами идет к желтому поясу.

Подводя итоги первого года, могу сказать что нам здесь очень нравится, но без родных и друзей тяжело. Переезд мне дался довольно легко, семье сложнее, но не настолько насколько мы ожидали. Языковой барьер не такой уж и барьер, особенно в стране (и особенно городе) полностью состоящей из иммигрантов.

Надеюсь получилось не слишком сумбурно. Буду рад ответить на любые вопросы в комментах (здесь и в соц. сетях). И приезжайте в гости!

Источник: LiveJournal, eugene_wechsler. Один год жизни в Нью-Йорке.

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Михаил Ежов: «Мне сложно найти свое место в таком обществе» / «Лучше я буду там мести улицы, чем здесь, в родном городе»