Кто такие беженцы. И как Германия отправляет домой небеженцев — очень даже!

По реакциям на предыдущий пост я поняла, что многие мои читатели сильно путаются в понятиях и законах, поэтому попробую (очень грубо) разъяснить. Итак, в Германии существуют беженцы, временные беженцы, и эмигранты. Это разные вещи, они регулируются разными законами.

И, что важно: в Германии не существует экономических беженцев! Только политические!
Беженцами в Германию принимают людей, которых в их стране преследуют из-за их политических взглядов, религии или по национальному признаку. Преследуют так, что им грозит смерть, пытки или лишение свободы. К этому добавляется пояснение, что преследования должны быть такие, что человек не может обратиться за защитой от них к государству — потому что в данном случае государство это и есть тот, кто их преследует.

Если кому-то хочется глубже понять подробности, читайте Женевскую Конвенцию о статусе беженцев.

Еще в Германии дают специальный (временный) статус беженцев тем людям, в чьей стране сейчас война. Причем страной с войной считается такая страна, в которой на данный момент введено военное положение. Этот статус беженцев очень специфический. Нужно понимать, что он временный. Т.е. как только война закончится, они действительно едут домой. Более того, пока они находятся в фазе ожидания, их не «интегрируют», как бы понимая, что они все равно не останутся. Такие беженцы не получают никакую социальную помощь, и не подвержены немецким социальным законам, с которыми связано много приятного и удобного. Им дают жилье и купоны на еду. А не деньги и социальную помощь. И не дают разрешения на работу: его возможно получить только в исключительных случаях, для какой-то простой работы, если конкретный работодатель посуетится и запросит разрешение именно для этого человека. Они так же не могут заниматься частной предпринимательской деятельностью. Они действительно просто сидят и ждут, пока кончится война, и они поедут домой. Именно поэтому не стоит надеяться, что «через этот статус можно остаться», если кто-то едет из страны, где сейчас бомбят. Как перестанут официально бомбить — немедленно отправят назад домой. А пока не отправляют — невозможно прижиться и развернуться никак.

Что касается настоящих беженцев: вот приезжают сюда толпы людей из разных стран, и все они проходят процесс оформления, где их регистрируют, фотографируют, берут отпечатки пальцев, замеряют и описывают, чтобы опознать их, если они попытаются въехать еще раз — с другой историей, именем и документами.

После этого 2/3 этих беженцев уезжают.

Первая треть — это те самые, которые приехали, потому что они думали, что «у нас в стране очень бедно жить» — это повод получить статус беженца в Германии. Им кто-то рассказал, что берут. Но их страны не входят в число «опасных стран», поэтому их не берут.

В данный момент получают отказ 100% приехавших из всякой Сербии, Македонии, Боснии-Герцеговины, но так же и приезжие из Сомали, Ганы, Сенегала и некоторых других стран.

Причем надо понимать, КАК они получают отказ. Их пропускают через всю эту процедуру приема. Как я уже писала, вся процедура для одного человека длится около 8 часов, пока его опросят, опишут и посчитают. После этого, если оказывается, что он на статус беженца не подходит, его высылают. Это означает, что он должен в течение суток покинуть страну, ему покупают билет на самолет, ему дают где-то переночевать, дают еды на то время, пока он тут. Дают пакет еды в дорогу. И отправляют домой. Если он не улетает, а сбегает по дороге, его рано или поздно отловят, и могут посадить в тюрьму на некоторое время, а потом все равно отправят домой на том же самолете. И все-все-все это стоит денег! И все это государство конечно сначала оплачивает. Но потом им выставляют счет. Счет получается обычно где-то в районе 2000-5000 евро. Кто успел накуролесить больше, у того счет больше. И этот долг немецкое государство помнит долго (минимум 25 лет!). Человек, которого вот так выслали из страны, теперь сможет получить визу в шегнегскую страну только после того, как выплатит этот долг! Если он еще раз въедет в страну нелегально, и его еще раз таким же способом выпроводят, это увеличит его долг на еще такую же сумму.

Таким образом люди, не знающие, что им статус беженцев не положен, совершают страшную ошибку. Они дают денег контрабандистам, которые тайно ввозят их в страну. Потом «сдаются» в полицию. И через короткое время возвращаются к себе домой — без денег, с огромным долгом, и с запретом въезда в любые страны Шенгена, пока не выплатят этот долг. (Если ехала семья, то счет предъявляют, естественно, за каждого — такой большой, и долги сразу превращаются в десятки тысяч евро.)

***
Помимо закона о том, кого признают беженцем, есть еще один очень важный закон — о транзитных странах!
Дело в том, что по закону беженец должен оставаться в первой надежной стране, в которую въехал! И тут у меня читатели писали: «А они говорят, что они хотят в Германию!» так вот — они могут много чего говорить — им не положено оставаться в Германии, если они в нее приехали (или пришли) через Австрию, Польшу, Италию, Грецию или еще какую-то мирную страну! И это серьезно! Они думают, что их «пронесло» — когда видят, что их начинают тут по всей форме оформлять. Но на самом деле это все — то же самое. Их опишут, замерят и посчитают, только чтобы потом сразу отправить туда, откуда они приехали!

Многие думают, что их нельзя отправить куда-то, если они будут просто молчать как рыба, и не скажут, через какую страну приехали (мол, нас везли в темной машине, мы не знаем). Но их тут много, на них уже придумали методы управы. Проводят расследования, опросы, и.т.д. Они, в конце концов, должны назвать страну, из которой приехали — иначе им статус не дадут. А мы-то знаем, что из некоторых стран нельзя напрямую приехать в Германию (разве что человек может предъявить авиабилет, если ему посчастливилось напрямую прилететь из опасной страны). А сценарии переезда тоже довольно очевидны, их не так много, по разным деталям из опроса все же выясняют, кто каким путем приехал, и потом отправляют в соответствующую страну.

И да — всякие разные страны-соседи частенько просто берут и пару тысяч беженцев выпускают в нашу сторону, просто потому что замучились с ними — берут и открывают где-то ворота и говорят «бегите». Они прекрасно знают, что их всех отправят назад. Но все равно надеятся, что это произойдет позже (а для начала от них избавились), так же вернутся не все (кто-то все же удачно что-то наврет, и его вернут не туда), а еще кто-то сбежит и расползется по стране, а там уже не известно что будет, и это будте не с нами). Ну и потом — тех, которых вернут — таки вернут уже замеренными и описанными! Работу за них сделают!

Поэтому у нас и очереди такие — потому что отчасти пара стран делает работу за всех соседей.

***
Соотвественно остаются те, кто сюда действительно из опасной страны прямиком прилетел. Плюс немногочисленне те, кто умудрился вывернуться из всех допросов, и про кого никак не разобрались, через что же он въехал (их мало). Плюс есть еще «невозвращаемые беженцы». Это такие, которым статус не полагается, но их выслать нельзя из-за других законов, которые их защищают от депортации. Например тяжело больные люди. Или те, у кого близкий родственник сейчас находится в процессе выяснения статуса беженца, и вопрос не выяснен еще. Либо те, кого сейчас невозможно вернуть домой, потому что отсутствует официально проложенный транспортный путь туда (это например касалось некоторых регионов в Африке, которые были в карантине из-за эпидемии, и туда нельзя было въехать назад). Есть еще охапка таких причин, почему выслать нельзя.

Вот из них складывается та треть, которая действительно остается. И очень жаль, что столько сил и времени (и денег) уходит на то, чтобы другие 2/3 людей «грамотно выгнать». Потому что они приехали, не понимая, что их не возьмут.

На эту тему имеется разъяснительное видео на немецком. Если кто знаете немецкий — можете посмотреть. А если у кого-то из читателей случится благородный порыв, и они переведут его (тут в комментариях) я буду очень благодарна. У меня нет сил его еще переводить, на ночь глядя.

Перевод текста видео:

За последние месяцы очень много людей из Сербии, Боснии-Герцеговины, Македонии, Албании или Косово отказались от всего на своей родине, чтобы отправиться в Германию, в надежде на лучшее будущее. Немалая часть из них поверила лживым обещаниям мошенников, что остаться в качестве беженца в Германии или другой стране ЕС и заработать много денег очень просто. В выигрыше остаются однако не те, кто покинул свою родную страну, но те «криминальные перевозчики», которые за большие деньги предлагают своим жертвам «надёжную» транспортировку в Германию. Тот, кто верит этим преступникам, обменивает свои сбережения на обман и иллюзии, которые не имеют ничего общего с реальностью. Правда же в том, что поиск работы в Германии в статусе простого беженца не позволителен, а вероятность получения политического убежища для жителей стран балканского региона минимальна. Более того, требуется разрешения ведомства на рабочую деятельность, а тот, кто данный порядок нарушает и работает за деньги вопреки закону, должен заплатить штраф.

Люди, чей запрос на статус беженца был отклонён, или у которых нет других законных путей остаться в Германии, должны, по немецким законам, покинуть страну. Тот, кто не выполнит данное предписание в добровольном порядке, в максимально короткие сроки после отклонения запроса на статус беженца будет выдворен из страны в принудительном порядке, в том числе и в сопровождении полиции.

Немецкие ведомства организуют для выдворения из страны чартерные рейсы с полицейским контролем, которые согласуются с представителями принимающей стороны. Высокая стоимость выдворения, в большинстве случаев несколько тысяч евро, выставляется счётом выдворяемому, и может быть взыскана по прошествии многих лет. Повторный въезд в Германию разрешается, обычно, после оплаты данного счёта. Последней мерой для обеспечения выдворения является заключение под стражу, эти расходы также возлагаются на выдворяемого. Выдворение документируется не просто штампом в загранпаспорте или ином документе, но также в электронной межведомственной базе. После выдворение действует запрет на въезд не только в Германию, но и во все государства шенгенского соглашения. Нарушение данного запрета карается денежным штрафом или заключением под стражу.

Пожалуйста, отнеситесь в данной информации серьёзно. Уже много людей отправились в этот сложное и затратное путешествие, которое обернулось быстрым принудительным возвратом на родину и закончилось тем, что они больше потеряли, чем приобрели, поставив себя и свои семьи в тяжёлое финансовое положение на многие годы. Посему не верьте обещаниям, что в Германии можно остаться в статусе беженца по экономическим причинам, и что там вам предоставят земельные наделы и кредиты. Если вам надо покинуть Германию, и вы не хотите это делать добровольно, то вы будете выдворены в принудительным порядке, а счёт за это будете оплачивать ещё много лет. Не разрушайте своё благосостояние и своей семьи, но работайте активно над улучшением экономической ситуации в вашей стране. Используйте свои знания и умения на родине, обеспечивая таким образом долгосрочные перспективы для себя и своих семей.

P.S. Да, еще есть эмигранты, это вообще другое.
И кстати — по мотивам предыдущего поста — делюсь тайным знанием, для тех, кто так и не разобрался. Когда человек уезжает на постоянное место жительства, он для той страны, из которой он уехал — эмигрант. А для той, в которую приехал — иммигрант.

Так вот — эмиграция в Германии существует трех видов.
1 — Рабочая: нашел работу, работодатель подал на «голубую визу», оформили документы и приехал, через 3 года можешь подать на гражданство.
2 — Брак. Нашел будущего супруга, поженились, подали заявление и оформили для живущей за границей половины разрешение на переезд сюда. Тут кажется через 3 года постоянный вид на жительство, а через 5 — гражданство (поправьте меня, если я ошиблась).
3 — Репатриация. Это когда люди с немецкими предками воспользовались возможностью получить немецкое гражданство и жить тут. (Гражданство дают сразу.)

***

Еще существуют «контингентные беженцы». Это отдельная такая статья, некий контингент, которым решили давать статус беженца в Германии по каким-то особом причинам.
Этот статус существует для евреев из стран бывшего советского союза. (Это как бы искупление вины за то, что фашистская Германия сделала с евреями во время войны.)

Из Сирии: в 2013 году было принято решение принять 5000 человек из регионов, где бушевала гражданская война, но именно беженцами, которые могут остаться. (Так-то люди из регионов с войной после окончания войны едут обратно, см. выше.)

Еще была квота в 30 000 человек для вьетнамцев, которую приняли в 1985 году. (Это уже закончилось, они все уже приехали, теперь только дотягивают к тем приехавшим воссоединение семей). И еще недолго была квота для беженцев из Албании, это тоже закончилось где-то в 90-х.

Контингентные беженцы отличаются от «азюлянтов» тем, что им немедленно дают разрешение на работу.

Политические беженцы для начала разрешения на работу не получают. Первые три месяца работать нельзя всем. Потом дают ограниченное разрешение на работу (там сложное описание, но с таким ограничением работу найти трудно). А в нормальное разрешение на работу оно превращается через 15 месяцев. Вот этот закон — старый, его нужно менять. Раньше процесс расследования и признания (или не признания) человека беженцем длился от 9 месяцев до полутора лет. Поэтому на это время ограничивали права. Сейчас (уже несколько лет назад) процесс укоротили, и решение принимается немедленно (после того, как человека оформили и зарегистрировали — в течение 5 дней). Поэтому теперь это ограничение с работой только мешает. Если кто получает статус беженца, то это происходит очень быстро. И по идее им бы сразу работать разрешить! Но мешает вот этот закон. Якобы его скоро поменяют.

***
Надеюсь я тут немного ответила на вопросы вроде «а чем эти хуже тех» и «мало ли у кого жить бедно».

P.P.S. Я не юрист, у всех этих законов куча тонкостей, я в них вникать тут не буду. И на истину в последней инстанции не претендую. Я описала то, что знаю «по памяти». Если я где-то ошиблась — исправляйте меня. Есть еще огромное количество людей, которые не выполняют те или ине условия, но с помощью юристов умудряются таки остаться в стране. Всех не разберешь. Я посто обрисовала очень грубо основные законы.

Большое спасибо за перевод текста из видео holiday_time!

Источник

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Кэмерон расскажет о планах Великобритании в отношении беженцев