Сиди себе там тихо, эмигрант-предатель. А про Россию забудь!

Раз пошла такая пьянка на странице мужа, то и я брошу свои пять копеек в общий мешок с мелочью. Напишу здесь, а не у него в комментариях, дабы не умножать сущностей.

Итак, вопрос, регулярно поступающий от тех, кто живет в России, к уехавшим соотечественникам: «А чего это ты, эмигрант-предатель, шипишь тут на наше государство в Фейсбуке? Уехал и уехал. Сиди себе там тихо, занимайся проблемами новой страны, а про Россию забудь! И не критикуй нас, сцуко! Ни нас, ни наш климат, ни наше правительство!»
Вы правда не понимаете, почему мы каждый день читаем новости о России и реагируем на них так же (или острее), как и раньше, когда жили с вами по-соседству и топтали один раздолбанный асфальт? Okay, тогда объясню. На личном примере, если позволите.

Когда я в 2006-м году уехала из Гая в Москву, зная, что никогда не вернусь обратно, я продолжала его любить. Продолжала интересоваться жизнью тех, кто мне дорог, переживать, когда на градообразующем предприятии случались неприятности, и радоваться хорошим новостям. Мало того, я посылала деньги маме, а значит — участвовала в экономическом развитии малой Родины. Опосредованно, московским рублем, но — участвовала.
То же самое и сейчас. Да, мы уехали, но наша недвижимость (пока) — там, и доллары, которые мы зарабатываем, периодически падают сначала на счета родных, потом проходят через кассы российских магазинов, и оседают, в итоге в российской казне. Так что, пардон, но мы, живя здесь, имеем полное право голоса в хоумлэнде. И в отличие от многих «патриотов», им пользуемся.

Эмиграция — это не обнуление предыдущего опыта, а перезагрузка, шанс начать заново с упором на навыки, полученные в прошлом. Это, если хотите, уход ребёнка от жестокого отца и забитой матери к успешному и гуманному мужу/жене и отъезд на его/её территорию. Человек, вырвавшийся из тисков тирании, будет знакомиться с новой жизнью, видеть различия и, черт возьми, сильно переживать за тех, кто остался под крылом отца-дурака! Осмелев, он начнет критиковать родителей и что-то предпринимать, чтобы облегчить жизнь братьев и сестер, страдающих от гнёта. Мы, например, открыты для помощи тем, кто хочет переехать в Штаты. Сесть на шею не позволим, но советы, схемы, нормальный круг общения можем обеспечить. А это, поверьте личному опыту, немало.

Вот так. Отсюда и наши возмущенные возгласы по поводу глумления над пищей в «вашей» стране, по поводу уровня интеллектуального развития тех, кто создает и принимает новые законы, по поводу отсутствия свободы слова и засилия пропаганды в СМИ, гигантских процентов по кредитам, катастрофической нехватки квалифицированных (хотя бы по российским меркам) врачей в провинции, низкого уровня образования, повсеместного блата, олигархии, фальсификации всего — сыров, лекарств, результатов выборов. Нам за вас страшно. И за самих себя — тоже, потому что наша жизнь здесь всё ещё зависит от России: там остаются самые близкие, большинству из которых сейчас нелегко. И если из-за придурков у власти с ними произойдет что-то печальное, это ударит по нам, где бы мы ни жили.

Так что, друзья мои (и мужа), не затыкайте нам рты, пожалуйста. В России сейчас происходит страшное, и если вы этого не замечаете, то это говорит только об успехе шорно-кляпно-берушной пропаганды среди населения.

И ещё, вдогонку паре человек: ты говоришь, что в России всё хорошо, а сам, ВЗРОСЛЫЙ ЖЕНАТЫЙ РАБОТАЮЩИЙ мужчина, живешь с мамой, потому что не можешь позволить себе аренду отдельного жилья? Ты точно уверен, что в России всё хорошо?

И совсем последнее: раз приветствуете уничтожение пищи из-за бугра, то, может, и перелетных птиц отстреливать начнете? Они ж перелетные, твари. Непатриотичные. Фиг знает, что они каждую весну несут на лапах с гниющего Запада! Так что давайте, депутаты и им сочувствующие, за ружье, на танк и — по гнёздам, по гнёздам!

Источник

Рекомендуем прочитать: Об эмиграции. Статус беженца — это не комфорт, а безопасность / Если есть возможность, уезжайте и, главное, увозите детей