Ми це зробили! Рада мiнiстрiв ЄС схвалила остаточне рiшення про надання громадянам України права на безвiзовi подорожi


Петро Порошенко:

Щойно Рада мiнiстрiв Євросоюзу схвалила остаточне рiшення про надання нам, громадянам України, права на безвiзовi подорожi.

Читайте на сайте Переправа инструкцию, как оформить биометрический загранпаспорт

17 травня у Страсбурзi — як ми домовилися з нашими європейськими друзями, — урочисто пiдпишуть вiдповiдний законодавчий акт. Це, напевно, буде один iз найважливiших моїх вiзитiв за три роки на посадi Президента.

Я безмежно вдячний всiм, завдяки кому змiг виконати одну iз своїх головних передвиборчих обiцянок.

Вiтаю вас, дорогi спiввiтчизники, з цим iсторичним рiшенням. Це – неначе повернення додому пiсля довгої та виснажливої подорожi… Повернення до нашого спiльного європейського дому. Ми пориваємо з пострадянським минулим i дедалi бiльше стаємо частиною єдиного європейського цивiлiзацiйного простору.

Цiнуйте свiй український паспорт. I любiть Україну!


Новые правила оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда


Кабинет министров утвердил правила оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию.

Как говорится в постановлении №118 от 1 марта, правила оформления виз вступает в силу через 30 дней после его опубликования.

Сроки оформления виз в срочном порядке составляет до 5 рабочих дней, в обычном порядке — до 10 рабочих дней. При этом срок может быть продлен до 30 рабочих дней в случае необходимости дополнительных проверок.

За оформление виз в посольстве Украины взимается консульский сбор $65, если иное не предусмотрено международными договорами Украины. За срочное оформление виз или оформление их в нерабочее время консульский сбор уплачивается в двойном размере.

Европарламент проголосовал за безвизовый режим между ЕС и Украиной. Что дальше?


Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима со странами ЕС для граждан Украины.

Читайте на сайте Переправа о безвизовом режиме со странами ЕС для граждан Украины

Как сообщает корреспондент «Европейской правды», голосование состоялось во время второй части пленарной сессии ЕП.
За проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, для граждан которых отменяются визовые требования, проголосовал 521 депутат Европарламента. 75 депутатов проголосовали против, 36 воздержались.

Бывший офицер ФСБ: Нам удалось забросить в Европу шпионов, замаскированных под мигрантов


Глава немецкой контрразведки считает, что ФСБ целенаправленно способствует притоку радикальных исламистов в Германию.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России направляла своих шпионов в Европу под видом мигрантов.

Об этом рассказал российский офицер-перебежчик, передает Die Welt.

«Нам удалось забросить в Европу шпионов, замаскированных под мигрантов. О результатах было доложено президенту, и он одобрил их», — заявил бывший высокопоставленный офицер ФСБ по имени Игорь в документальном фильме «Холодная война Путина», показанном на немецком телеканале ZDF.

Аркадий Бабченко покинул Россию. Сейчас он находится в Чехии


Независимый журналист Аркадий Бабченко покинул Россию. Сейчас он находится в Чехии.

Как рассказал Бабченко «Таким делам», у него появилась сведения, что сейчас ему «лучше какое-то время пожить за пределами России». Журналист попросил не считать свой отъезд бессрочной эмиграцией, но затруднился назвать сроки возвращения.

Бабченко отметил, что сейчас не может подробнее рассказать о причинах, побудивших его уехать. «Дело не в каких-то личных угрозах, это, скорее, был вопрос моей свободы или не свободы», — сообщил журналист корреспонденту ТД.

Аркадий Бабченко участвовал в контртеррористической операции в Чечне, работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», сотрудничал с «Новой Газетой» и рядом других изданий, писал для «Таких дел».

Государственный гимн Украины: 25 лет. Семь интересных версий


В воскресенье, 15 января, исполнилось 25 лет официальной музыкальной редакции Государственного гимна.

Прослушайте на сайте Переправа Государственный гимн Украины

История гимна Украины начинается в XIX веке, когда украинский поэт и фольклорист Павел Чубинский осенью 1862 года написал текст песни Ще не вмерла Україна. На опубликованное в следующем году стихотворение Чубинского отец Михаил (Вербицкий) написал музыку.

С 1992 года песня Ще не вмерла України і Слава, і Воля (слова Павла Чубинского, музыка Михаила Вербицкого) является официальным Государственным гимном Украины.

Предлагаем подборку вариаций гимна, сделанных за последние годы:

Гимн на бандуре

2 февраля в Европарламенте ожидается окончательное голосование о безвизовом режиме Грузии с ЕС


Окончательное голосование о либерализации визового режима Грузии с Евросоюзом состоится 2 февраля на пленарной сессии Европарламента.

Читайте на сайте Переправа об окончательном голосовании о безвизовом режиме Грузии с ЕС

12 января 2017 года комитет гражданской свободы, правосудия, и внутренних дел Европарламента (LIBE) большинством голосов , 42 голосами против 2, поддержал вопрос либерализации виз для Грузии.

После этого согласно процедуре, вопрос либерализации виз Грузии должны вынести на голосование на ближайшей пленарной сессии, что произойдет 2 февраля.

Установлен безвизовый въезд в Беларусь через аэропорт Минск


Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, которым устанавливается пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран.

Об этом сообщает его пресс-служба.

«Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более 5 суток при въезде через пункт пропуска через государственную границу национальный аэропорт Минск для граждан 80 государств. Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и иные государства», — говорится в сообщении.

Отмечается, что новые правила охватывают также такую категорию, как неграждане Латвии и лица без гражданства Эстонии.

Ёлка на Софийской площади Киева, по версии Le Figaro, вошла в рейтинг лучших


Ёлка, установленная на Софийской площади в центре Киева, вошла в рейтинг лучших по версии французского издания Le Figaro. Высота новогодней ёлки 26 метров, её украсили тремя километрами гирлянд с 42 тысячами огней.

Yolka-na-Sofiyskoy-ploschadi-v-tsentre-Kieva-voshla-v-reyting-luchshih

Также, обязательно посмотрите видеозапись, сделанную с высоты птичьего полета, на которой запечатлена новогодняя ярмарка в центре Киева.

Механизм временного приостановления безвиза принят Европарламентом


Европейский парламент принял предложения относительно механизма временного приостановления действия безвизового режима Европейского Союза с третьими странами. Решение еще должно быть утверждено Советом ЕС

Читайте на сайте Переправа о механизме временного приостановления безвиза

Как передает собственный корреспондент УНИАН, соответствующее голосование состоялось в четверг в Страсбурге в рамках пленарного заседания.

В частности, принятые изменения предоставляют гибкость для быстрой активизации механизма действия безвизового режима ЕС с третьими странами. В соответствии с ними, к гражданам третьих стран снова могут быть введены визовые требования в следующих случаях: когда значительно увеличилось количество граждан, которым отказано во въезде или нарушающих режим пребывания на территории ЕС; когда существенно увеличилось количество необоснованных ходатайств о предоставлении убежища или в случае отсутствия сотрудничества по вопросам реадмиссии (возвращении мигрантов). Визы также могут быть возобновлены в случае угрозы общественному порядку или внутренней безопасности странам ЕС со стороны граждан третьих стран.